Upacara Peringatan Hari Lahir Kejaksaan ke-79 Digelar di Kabupaten Tapanuli Utara

Tarutung, 02 September 2024 — Kejaksaan Negeri Tapanuli Utara menggelar upacara bendera untuk memperingati Hari Lahir Kejaksaan Republik Indonesia ke-79 pada Senin, 02 September 2024, pukul 08.00 WIB. Upacara ini merupakan peringatan pertama Hari Lahir Kejaksaan sejak ditetapkannya Keputusan Jaksa Agung Nomor 196 Tahun 2023 tentang Hari Lahir Kejaksaan RI. Penetapan tanggal 2 September 1945 sebagai Hari Lahir Kejaksaan didasarkan pada hasil penelitian panjang oleh sejarawan bekerja sama dengan Kejaksaan, yang menelusuri dan mengumpulkan arsip-arsip penting baik dari dalam negeri maupun luar negeri, terutama dari Belanda.
Upacara dipimpin oleh Kepala Kejaksaan Negeri Tapanuli Utara, Donny K. Ritonga, S.H., M.H., yang bertindak sebagai Inspektur Upacara. Dalam sambutannya, Donny K. Ritonga menyampaikan amanat Jaksa Agung RI Burhanuddin, yang menekankan pentingnya kedaulatan penuntutan sebagai prinsip fundamental dalam sistem peradilan pidana di Indonesia. Jaksa Agung menyatakan bahwa Kejaksaan memiliki kewenangan eksklusif dalam melakukan penuntutan pidana, sehingga hanya Kejaksaan yang berhak mengendalikan perkara pidana, mewujudkan single prosecution system.
Tema besar dalam peringatan Hari Lahir Kejaksaan ke-79 ini adalah "Hari Lahir Kejaksaan Sebagai Simbol Terwujudnya Kedaulatan Penuntutan dan Advocaat Generaal". Tema ini mencerminkan peran ganda Kejaksaan sebagai penuntut umum tertinggi dan pengacara negara. Advocaat Generaal merupakan kewenangan yang diberikan kepada Jaksa Agung untuk bertindak sebagai pengacara negara, yang memperkuat peran Kejaksaan dalam upaya penegakan hukum yang berkeadilan di Indonesia.
Donny K. Ritonga juga mengingatkan seluruh pegawai Kejaksaan untuk bekerja dengan dedikasi, disiplin, dan profesionalisme tinggi, guna memastikan penegakan hukum yang menciptakan kepastian hukum. "Kejaksaan adalah satu dan tidak terpisahkan, een en ondeelbaar. Kesuksesan kita adalah hasil kerja keras bersama seluruh insan Adhyaksa," tegasnya.
Di akhir amanatnya, Jaksa Agung berharap agar Korps Adhyaksa terus berjuang demi keadilan yang lebih baik, serta senantiasa diberikan kesehatan dan kekuatan oleh Tuhan Yang Maha Esa dalam melaksanakan tugasnya untuk masyarakat, bangsa, dan negara.