Pencanangan Sumur Bor Secara Vidcon Oleh Danrem 023/KS, bertempat di Desa Hutaraja Hasundutan Naipospos, Kecamatan Sipoholon

Penjabat Bupati Tapanuli Utara Dr. Dimposma Sihombing, S.Sos, M.A.P didampingi Dandim 0201/TU Letkol Inf Saiful Rizal dan Kapolres Taput AKBP Ernis Sitinjak hadiri acara Pencanangan Sumur Bor Secara Vidcon Oleh Danrem 023/KS Kolonel Lukman Hakim, bertempat di Desa Hutaraja Hasundutan Naipospos, (Kecamatan Sipoholon. Selasa/27/08/2024).
Dalam kesempatan itu Pj. Bupati Tapanuli Utara menyampaikan ucapan Terima Kasih.
"Kami sangat berterimaksih karena sudah memilih Desa Hutaraja Hasundutan ini sebagai tempat pencanangan sumur bor air bersih, Kiranya ini akan kita kolaborasikan dalam hal terkait biaya oprasional, biaya listrik, perawatannya dan hal-hal terkait keberkelanjutan atas program ini" ujar Pj. Bupati
"Air bersih adalah salah satu indikator penanganan stunting dan terkait juga nanti ke jamban. Saya mendukung dengan berkolaborasi sebagai bentuk hadirnya Pemkab Taput dan TNI/Polri" tambah Pj. Bupati
"Setelah sumur bor berjalan saya tekankan agar supaya sumur bor ini tetap dijaga, dirawat sehingga sumur bor tetap berfungsi sebagaimana yang kita harapkan khususnya kepada Kepala Desa agar tetap menghimbau masyarakat untuk menggunakan dengan baik dan juga merawatnya dengan baik" tutup Pj. Bupati.
Dikesempatan yang sama Danrem 023/KS Kolonel Lukman Hakim menyampaikan bahwa 6 program prioritas intinya bersama stakeholder membantu Pemerintah tentang penyediaan air bersih, ketahanan pangan, program membantu penurunan stunting, program penyiapan dapur sehat (mkn siang gratis untuk sekolah), program menyatu dengan alam (reboisasi) dan sudah melakukan kegiatan tersebut dimana di Kodim Taput sudah membuat Sumur Bor mulai dari Kabupaten Samosir, Tapanuli Utara, Toba, dan Humbang Hasundutan. Ini akan bermanfaat menunjang kegitan dan kesehatan dimana akan sangat berpengaruh
Kita turunkan persentasi stunting tiap-tiap daerah dengan air bersih yang cukup, giji yang cukup dan pangan yang cukup sehingga pertumbuhan anak bisa kita dukung untuk mndapat pertumbuhan yang semestinya karena anak-anak ini menjadi SDM yang kita harapkan menjadi bonus demografi untuk Indonesia nanti.
Danrem berkomitmen untuk bersama stakeholder berkolaborasi untuk berupaya mengatasi kesulitan dan permasalahan yang ada di masyarakat, TNI selalu terbuka menerima saran dan masukan dari masyarakat.
Dalam kesempatan sebelumnya Dandim 0201/TU Letkol Inf Saiful Rizal menjelaskan bahwa Pencanangan penyediaan air bersih melalui sumur bor, Melalui program TNI AD penyediaan air bersih yang merupkan program dalam rangka penurunan stunting diharapkan masyarakat Tapanuli Utarabisa merasakan air bersih.
Beliau juga menyampaikan bahwa hari ini juga dilaksanakan kegiatan pemberian tali asih, berupa pemberian makanan bergizi dan sembako.